您当前位置:大伦初中心理健康阳光心语
我校开展心理健康教育的几点做法
2009-11-02 10:37:13
钱爱明

?

心理学史专家T. H. 黎黑给心理学下了一个揭示其本质的定义:心理学是人类理解自我的探求。黎黑认为,心理学的未来有赖于它的解体。也就是说,未来将没有什么单一的心理科学,而只有整体的心理科学。心理学将会与其他各学科融合成为一种“集合物”。遵循这样的逻辑,学校心理健康教育实际上是和我们所建构的教育生态环境以及种种教育中介、教育影响紧密结合在一起的,而不仅仅是一点心理调查、心理咨询或几节心理教育课所能涵盖的。真正有价值、有意义的心理健康教育渗透于整个学校教育管理的方方面面,并且和家庭教育、社区教育息息相关。基于这样的认识,我们在进行心理健康教育的过程中采取了以下的做法。
一、立足各类课程,进行全方位的心理健康教育。
  课程是心理健康教育的基础。心理健康教育应和各种课程相互结合、相互交融、相互渗透。才能真正植根于学校教育的土壤中,获得取之不尽的资源和动力,从而成为建构现代学校教育体系的重要组成部分。
  心理健康教育与学科相结合。学科课程是现代学校教育中最很重要的方面,心理健康教育不能丧失这一主要阵地。在具体操作中,我们要求所有任课教师根据学科及教材特点,有计划地系统确立任教学科的心理教育目标,并在课堂教学中加以实现,大力挖掘学科课程中的心理教育资源。如语文教学中的“同辈指引”教学法;数学教学中的“七显”教学法;理化教学中的“尝试”教学法;政史教学中的“情意迁移”教学法等都从学科特点出发,从不同侧面为培养学生的创造思维、发展学生个性、促进学生综合素质的提高作了有益的尝试。
  心理健康教育与活动课程相结合。在大力推进素质教育的今天,活动课程的教育功能正越来越受到普遍重视。心理健康教育与活动课程有着非常密切的关系,因为学生的健康心理在很大程度上是训练的结果。活动课程所具有的实践、训练功能对培养学生健康的心理有着重大的作用。基于此,我们十分重视活动课程的开发与建设,并不断挖掘其富含的心育资源。例如,我们以大伦敬老院为德育基地,以博特集团为社会实践基地,进行一系列的活动,培养学生爱国、尊老、进取等优良品质。我们还通过参加义务劳动,举办主题活动、文娱活动、体育运动会等形式培养学生团结、合作、自主、创新、吃苦耐劳等良好的个性品质。
  心理健康教育与环境课程相结合。环境课程与心理健康教育有着最为直接的关系。优雅怡人的物理环境和民主向上的人文环境对陶冶健康的心理素质至关重要。我们一直紧扼有限的资金,通过广大师生勤劳的双手,不遗余力地去美化、净化我们的校园,力争使我校的每一个角落都能对学生施加无声的教育影响。我们也一直致力于营造一种积极向上的校园文化氛围,通过橱窗、板报、闭路电视、升旗仪式等渠道潜移默化地向学生传输时代的主流思想,以便他们将来能够适应时代,面向未来。
二、强化学校管理,进行多极化的心理健康教育。
  学校管理对规范教学行为,稳定教学秩序,实施科学管理和提高教学质量发挥巨大的作用。但传统的学校管理必须改革,才能更好地适应现代教育的需要,全面提高学生素质,发展个性特长。围绕心理健康教育的总体目标,我们实行多极化的心育目标管理责任制。
  心理教育室的目标和任务。我们每学期都制订心理健康教育计划,合理安排各职能部门和各年级的心理健康辅导讲座,检查职能部门心理健康教育实施情况,并做出总结或评估,提出可行性建议。心理健康教育室是学校心理健康教育的决策和主管部门,负责学校心理健康教育的规划,协调各职能部门的具体工作,提供相关的理论和技术支持。
  各职能部门的目标和任务。我校从事心理健康教育的职能部门包括教导处、总务处、团总支和年级组。各职能部门必须围绕心理教育室制订的计划,结合自身工作实际和特点,制订相应的部门心理健康教育计划并付诸于实施。教导处围绕心理健康教育在学科课程中的作用制订心育计划,大力挖掘学科课程中的心理健康教育资源。总务处围绕心理健康教育在环境课程中的作用制订心育计划,大力开发活动课程中的心理健康教育资源。年级围绕上述职能部门制订的心育计划制订相应的实施方案,以保证各项计划的顺利进行和落实。
  班级的目标和任务。班级是开展心理健康教育的基本单位,其工作的力度和效率关系到心理健康教育的成败。在具体的操作过程中,各班除完成各个部门所规划的心育任务外,还必须根据学生的心理、年龄特点及班情制订相应的心育计划。我们要求初一年级以发现学生个性为中心开展心理健康教育;初二年级以发展学生个性为中心开展心理健康教育;初三年级以发挥学生个性为中心开展心理健康教育。
三、推进教育科研,进行规范化的心理健康教育。
  心理健康教育一定要有科学的理论和方法进行指导,否则就没有成效甚至会产生负作用。我们必须通过科研学习理论,通过科研探索方法。我们坚信教育科研会培养出一大批“心理专家”和“心理医生”。我校确立的《农村初中学生学习心理障碍及方法研究》的科研课题被列为《转型期中小学生个性、品德发展与教育》课题的子课题。目前,学校已经投入力所能及的财力、人力进行该课题的研究并取得一定的成果。
  课题研究使我们能够在心理教育专家的理论指导下,科学而规范地进行心理健康教育。我们组织教职工学习北师大有关专家提供的最新的心理教育理论和方法,邀请专家到我校讲学,开阔了广大师生的科研视野,提高了广大教师从事心理健康教育的手段,使我校的心理健康教育从经验型向理论型转变,跨上了新的台阶。
  课题科研还使我校的心理健康教育开始由“点”向“面”推进。过去,我校从事心理健康教育的只有为数不多的几位老师,课题确立后,经过课题组分工,逐步实行“全员心理健康教育”制度,所有教职工都在统筹安排下自觉地从事心理健康教育,极大地推进了心理健康教育的广度和深度,提高了心理健康教育的效度和力度。过去,我校能够接受心理健康教育的只有极少数“问题学生“。课题确立后,全体学生都能受到较好的心理健康教育,初步形成了“积极预防”和“及时矫正”相结合的心理健康教育模式。
四、开展心理咨询,进行集约型的心理健康教育。
  在社会经济转型期,由于种种因素的影响,中学生心理健康问题日益突出,对那些有心理障碍或心理疾病的学生,很多教师手足无措,或是付出了努力却收效甚微。这种经验型的心理健康教育不仅加重了教师的负担,也造成了教育的高成本,低效益,甚至负作用。针对这种状况,我校教师统一进行心理咨询和治疗,取得了良好的效果和较高的效益。
  通过“心桥信箱”,对学生进行个别心理咨询。我们的信箱经常收到学生的来信,教师通过细心的辨识确定心理问题“嫌疑者”。并进行咨询会谈。这是一种很有效的方法,由于发现及时,矫治往往很成功。
  对学生进行团体心理咨询。我们通过心理检测、教师观察等手段集中发现有心理问题的学生,进行团体心理咨询或治疗,这样做可以大面积增进学生心理健康,并可运用团体咨询的技法,发挥其优势。
五、建立心理健康档案,进行滚动式心理健康教育。
  健康与不健康之间并没有绝对的区分,而是一个相对的概念。一个人现在的心理是健康的,并不表示他过去或未来心理是健康的,反之亦然。建立心理档案就是要跟踪学生心理发展的轨迹并及时地矫治,这就是滚动式心理健康教育。我校由于财力、人力、技术等方面的限制,这项工作刚刚起步。
  1.设立班级心理健康档案。教师必须在观察、调查、检测的基础上为班级所有学生设立心理健康档案,以便跟踪防治。
  2.设立学校心理健康档案。学校心理健康档案由各班所报的“问题学生”档案构成。学校心理健康档案不是长期固定不变的,各班必须随时报送新近出现的或有可能会出现的“问题学生”档案,以保证及时有效地预防或治疗。
六、结合社区教育,进行扩张式的心理健康教育。
  在现在教育中,社区教育和家庭教育的重要性越来越突出。要培养学生心理健康地发展必须走学校、家庭、社会相结合的道路,以便为学生营造一个最优化的教育生态环境,实现心理健康教育外延和内涵的双重扩张。
  1.聘请社区教育辅导员。我们从社会上聘请了政府官员、法律工作者、公安人员、税务工作者、个协主席等多个行业的人员为我课外辅导员,有计划地邀请他们对我校学生作讲座或报告,对学生进行理想、法制、行业知识和革命传统教育。这些讲座和报告使学生接触到社会这所大学校,并引发他们对一些社会问题进行深层思考,这无疑对培养学生健康心理具有重要意义。
  2.通过家长进行心理健康教育。
  众所周知,中国的家长尤其是农村的家长文化素质普遍较低,大多采取“专制型”教育方式,和孩子缺乏感情沟通和具体指导,他们关心孩子的成绩甚于关心孩子的社会化和情绪发展,他们尊重自己的意愿甚于尊重孩子的意愿。这种家庭环境对心理健康教育是十分不利的。据我们调查,很多学生的心理问题是由不健康的家庭环境造成的。所以有必要向家长传播心理健康教育的知识。为此,我们定期通过家长学校,对家长进行辅导,这一措施已经初见成效。

    应用平台
    热点文章